注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落梧桐的博客

只闻花香,不谈悲喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个行走在教育之路上的人,一个为了孩子们拥有幸福童年而努力着的人。

网易考拉推荐

梧桐花开  

2013-05-02 11:15:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天从山洲水库回来,穿行在艾山底下的小村庄之间,忽然看见了院落里的梧桐树,还有淡紫色的梧桐花。

不知为何给自己取了这样一个名字。其实我对梧桐的了解,也只知道它是空心树,做不了木材(我也常常感慨自己平庸)。花朵像喇叭,颜色给人忧郁之感(性格里亦有多愁善感的成分)。它该是一种最有灵性的植物吧?否则为什么传说中的神鸟凤凰非梧桐不落呢?可能它像极了自己的性格?或许没有任何理由。

自古以来,似乎人们在清冷寂寞的时候都会想起梧桐。有诗为证:无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁 ,别是一般滋味在心头。这首李煜的《相见欢》,短短数字,却大多是名句。还有“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”……等等,早在遥远的古代,梧桐便于“愁”结下了不解之缘。

不过还是喜欢晏殊写的《梧桐》,吟诵起来朗朗上口,给人积极向上之感。
  苍苍梧桐,悠悠古风,叶若碧云,伟仪出众,
  根在清源,天开紫英,星宿其上,美禽来鸣,
  世有嘉木,心自通灵,可以为琴,春秋和声,
  卧听夜雨,起看雪晴,独立正直,巍巍德荣。

五月,梧桐,悄然怒放。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017