注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落梧桐的博客

只闻花香,不谈悲喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个行走在教育之路上的人,一个为了孩子们拥有幸福童年而努力着的人。

网易考拉推荐

于美霞老师印象  

2012-10-26 13:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于美霞老师印象

周一下午接到学校通知,第二天全国优秀教师于美霞要到马店小学来讲学。对于各种各样的培训,我向来都是非常欢迎的,一是深感自身业务水平的不足,二是自己在教育教学中的困惑总是可以通过学习得到解决。可是于美霞老师究竟是怎样的人呢?之前真的从来没有听说过,于是百度了一下,大体了解了一些关于于老师的资料——

于美霞,女,1963年生人,昌邑市饮马镇杨屯小学教师。于美霞老师是昌邑市饮马镇杨屯小学数学教师, 在这个偏僻、闭塞的乡村完小里,她大胆进行课程改革,结合农村小学特点创造出了一套“互助”教学模式,曾获得“全国优秀教师”、“山东省优秀教师”、“潍坊市劳动模范”、“潍坊名师”、“潍坊市十佳师德标兵”、“潍坊市教学能手”等荣誉称号。

一位50岁的农村女教师,为什么能获得这么多崇高的荣誉?她的“互助”教学模式究竟有多么神奇?无数的问题萦绕在我的脑海中,我对于美霞老师充满了深深的好奇。

第二天上午,按照学校通知的时间早早来到实践室。学生们早就来了,一位个子不高、衣着普通的女老师正在和学生亲切地交谈。她就是于老师吗?留着齐耳短发的她在人群之中的确貌不惊人,可是她那始终微笑着的脸却让人感觉到春天般的温暖。

开始上课了,依旧是亲切的谈话:“同学们平时喜欢做什么?想知道老师喜欢干什么吗?”于是一个小小的猜谜语自然地引入了新课。

于老师选择的课题是六年级的《寻找规律巧计算》。显然,这帮孩子没有经过系统的训练,不能做到得心应手。可是经过于老师耐心地启发引导,孩子们的表现也渐入佳境。首先做完题目的孩子在老师的鼓励下大胆地走下座位,去和其他同学交流,不会的孩子也能主动开口去请教别人,课堂气氛渐渐活跃起来。

于老师说:“乐学善思的同学最容易获得智慧。”是啊,在我们的数学课堂上,需要培养的不正是这种乐学善思的精神吗?

课上完了,虽然只有短短四十分钟,可是孩子们从中得到的一定很多很多。

接下来,于老师为我们做了《互助式教学,提高学生分析解决问题的能力》的报告,然后为我们这些一线的数学老师答疑解惑。一直到中午的11点半,于老师一直站在前面和我们交流,甚至连水都顾不得喝上一口。望着朴实无华的于老师,内心充满了敬重。这样一位全国著名的老师,一点架子都没有,恨不得把自己平生所学倾囊授出……我被深深感动了。

中午有幸又和于老师面对面交流了一些教育教学中遇到的问题,得到了许多启示。下午我们还和于老师合影留念。周二,对我而言,真是幸福的一天。

自从9月份来到马店小学,每天都被工作在这里的同事们感动着。家长们不配合,孩子们基础不好,可是我们的老师们还是那么有爱心,那么尽职尽责。老师们甘于平淡、不计得失无时无刻不在感染着我。宛如今天的于美霞老师,集众多光环于一身,却依然扎根农村,从容淡定,这种精神的确值得我们这些工作在城区的老师们好好去感悟,好好去学习。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017