注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落梧桐的博客

只闻花香,不谈悲喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个行走在教育之路上的人,一个为了孩子们拥有幸福童年而努力着的人。

网易考拉推荐

“我来”背后的思考  

2011-09-29 17:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上午,去香港路小学听了两节名师课,学习的同时,也有自己的思考。

       第一节是香港路小学的纪元元老师讲的“长方形和正方形的周长计算”,这部分知识是青岛版三年级的内容,我们刚好去年学过。总的来说,这节课设计得非常流畅,学生发言积极,思维活跃,课堂气氛特别好。老师在课前用猜谜游戏开头:有一个图形,它有四条边,它是什么图形呢?一层一层增加条件,最后得出了正方形。这个猜谜游戏,有效的活跃了学生的思维,并且和本课的学习内容有关,可以说是很合适的。新课开始,带领学生欣赏学校风景,最后落在了各种各样的花坛上。多媒体展示其中一个长8米,宽4米的花坛,提出问题:为了保护花坛,我们要给它围上护栏,你知道围在哪里吗?通过学生指,明确了:护栏长就是长方形周长。继续出示信息:甲种护栏8元/米,引导学生提出问题。提出问题,解决问题,再进行算法的优化,详细的教学过程就不多说了。亮点很多,毕竟是青岛市的课,提点建议吧:

1、三年级的学生,提出问题不一定都是很有价值的,比如今天有个孩子提出了“3米护栏多少元?”,虽然很简单,但是这个孩子也是进行了思考,完全可以马上找个孩子列出算式,可是这里老师没有解决就直接让其他学生提了别的问题。我们要尊重每一个孩子,不管他的基础如何,有时候,细节也很重要,很可能因为老师的忽略而影响了孩子以后学习的热情。

2、求长方形的周长,老师让学生试求,并且小组交流。既然学生知道了周长的含义,求出周长也很简单,这里大概用了5分钟时间,时间分配有点不合理,导致后面的练习没有处理完毕。

3、长方形的周长解决了,老师设计很巧妙,课件演示,长方形变成了边长7米的正方形,再求周长。学生起来说出了4x7=28(米),虽然孩子们大多数都懂得了这种方法简便,但从我以前的教学来看,肯定有个别的孩子还是用7+7+7+7的办法,这里非常有必要让这个起来列式的孩子说一说7是什么意思,4是什么意思,加深其他孩子的理解。

      第二节课,是香港路小学王艳英老师的《表面积的变化》,六年级的内容,这正好是远程研修我们小组磨课的课题,所以也关注了一下。因为没有教过六年级,真是没有资格去评论课的好坏,只是作为一个旁观者抱着学习的态度去观察、去思考。王老师也是一位很民主的老师,从学生课堂的表现就看得出来。整个课堂上,到处充斥着学生“老师,老师”,“我来,我来”的声音。诚然,学生积极参与的热情可嘉,看上去学生的研究也饶有兴趣,可是我还是认为这样的课堂值得推敲。

      孙凤武老师在分析数学课程标准修订的几个主要问题时谈到,要注重学生习惯的培养,哪几个习惯呢?分别是认真听讲、积极思考、动手实践、合作交流。如果在课堂上,一听到老师的问题甚至没有听懂老师的问题就迅速举手,无疑这些学生不会有思考的时间。再者,就算这部分学生已经考虑好了正确的答案,是不是其他的学生就不需要思考了呢?我想对于没有想出答案的孩子们来说,更需要一个安静的环境去考虑问题。个人的表现力强不是坏事,可是在一个集体中,还是需要遵守一定的规则的。

       我们的数学课堂,应该是所有学生自由飞翔的天空,如果课堂一旦成了少数学生表演的舞台,那么大多数的孩子又将何去何从呢?教师的调控、教师的引领,在我们的课堂之中,能够销声匿迹吗?这真是值得我们思考的问题。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017