注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落梧桐的博客

只闻花香,不谈悲喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个行走在教育之路上的人,一个为了孩子们拥有幸福童年而努力着的人。

网易考拉推荐

我就是数学  

2011-05-24 08:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周日上午,第一次近距离接触了我的偶像——华应龙老师(坐在中间的第四排,也算近切了)。他,竟然是一个如此亲切,如此自然的人,丝毫没有半点专家的样子。言语中,引经据典,谈笑风生;课堂上,诙谐幽默,妙趣横生。这样的老师,这样的课堂,学生怎能不如沐春风、如鱼得水呢?

       一直都在读华应龙老师的书《我就是数学》。这本书中,记录了华老师上课时一个个小案例,也讲述了他工作生活中的一些小故事。华老师不仅仅是一位思维敏捷的数学老师,更是一位才华横溢的思想者。他读了那么多的书,博古通今,“上知天文,下知地理”。很难想象,我们现实生活中的哪一位数学老师能有如此的文采。佩服啊佩服,简直是佩服得五体投地。

       能力有限,现摘录一些词句,与大家共赏。

       恩格斯:最好的学习是在差错中学习。

       成功人士的高明之处:不是先知先觉,一贯正确,而是他们有一个对待错误的正确态度,有一双善于发现错误的明亮眼睛,一个肯于思索的大脑。

      数学教学的三个层次:传授知识、启迪智慧、点化生命。

      不是因为工作很忙,所以没有思考,而是因为没有思考,所以工作很忙。

      袁隆平杂交水稻实验失败:对错误对失败的看法,认真想一想。

      另一个角度看差错。

      给学生出错的机会。

      融错:看破、放下、自在、精彩。

     把误导出来就好了,导误导出精彩。

     让差错显露出可贵,“错得好!”

     贡献、坚持、有理、修正。

     教师也可以犯错,用好教师自己的差错。

     差错是沙粒,但可以培育出珍珠。

     宝贝放错了地方就是垃圾。

     我们的教学应该“防微杜渐”还是“亡羊补牢”?

     有效性原则:明白人明白的算理是一样的,不明白的各有各的困惑。

     卢梭:错误可能有有无穷的结合方式,二真理却只能有一种存在的方式。

     不怕失败,敢于创新,“听到学生思维真实的声音”

     直面差错,甘愿分享。

     不怕出错,允许犯错,不等于鼓励和提倡犯错。

     教育是生长,教育是解放,教育是培养好的习惯,教育即融错。

     每一次听名师讲课,每一次听专家报告,我无疑是很认真的一个学生。在他们面前,我是那么渺小,那么无知。“听君一席话,胜读十年书”,话当然是要听的,书仍然是要读的,我还是要不断提高的。

     静下心来想一想,忙忙碌碌之间,确实是少了很多的思考。如果能及时反思自己在教学和工作中的得失,我想,我进步的空间会更大。 

      

       

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017