注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落梧桐的博客

只闻花香,不谈悲喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个行走在教育之路上的人,一个为了孩子们拥有幸福童年而努力着的人。

网易考拉推荐

做孩子生命中的贵人  

2011-04-27 13:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周六,幸运地听了全国著名教育家、数学名师吴正宪老师的课和报告,感觉如沐甘霖,时隔多日,仍然余音不绝,记忆犹新。

       吴老师尊重每一个孩子的意见,能读懂孩子们的心灵,知道“他们的知道”,用明亮的眼神、亲切的话语、温柔的动作,时时处处告诉孩子们“我是你们的朋友,我喜欢你们,我相信你们!”

       能够坐在吴老师的课堂上的孩子们无疑是幸福的,可是能够获得如此殊荣的孩子毕竟少之又少。作为数学老师,作为一个班主任,我们是否像吴老师那样让数学变得那么鲜活有趣,让“每个儿童,尤其是学习上有困难的儿童也能够有尊严地生活在集体中”呢?我的确应该好好反思,好好感悟。

       吴老师在报告中有好多理念,精彩的言论让我深受启发,现在把其中一些摘抄下来,与朋友们共赏---------

       儿童是活生生的人。

       儿童是发展中的人,他们有潜力,但尚未成熟。

       对儿童应该充分相信、开发潜能、包容错误。

      给儿童(尤其是犯了错误的儿童)重新跃起的机会。

      教育就是简单的知识传递吗?

       要真诚、真实、友善。

      我们要重新点燃、唤起本来倦怠的心灵。

      由“学术”向“悟道”前行。

      我的儿童数学教育观:绝不是“1+2”的知识传授,而是师生生命的重要经历。

      传授知识、启迪智慧、完善人格,为儿童一生的可持续发展奠基。

      智慧的课堂:教着今天,想着明天。

      学习的过程就是“试误”的过程。

      教学生:做真人、懂自律、负责任、有毅力、会自省。

      老师,你怎么知道我的知道?

      退到学生知识的起点。

      课堂是生命的对话。

      我们要思考该怎样做孩子一生的贵人。

    

      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017