注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨落梧桐的博客

只闻花香,不谈悲喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个行走在教育之路上的人,一个为了孩子们拥有幸福童年而努力着的人。

网易考拉推荐

我离教育名家有多远——听桂贤娣、王文英老师报告有感  

2011-04-11 17:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年4月9日和10日,有幸听了桂贤娣老师和王文英的教育报告,受益匪浅。在拍案叫绝的同时,我不禁也陷入了深深的思考。同样是老师,从事着同样的工作,为什么人家竟然能活得如此精彩?尤其是王文英老师,不仅是优秀的教育名家,而且在歌唱、舞蹈、服装设计、指挥、舞台总监、编织……都颇有造诣,简直就是无所不能。佩服啊佩服,佩服之后再一次审视自己——我离教育名家究竟有多远呢?

        先给自己一点自信,找找我们之间的共同点吧。还好,工作的这十几年,没有功劳也有苦劳,还是有几点相似之处的。

        一、教学成绩优秀。

        桂贤娣老师说得好,一个老师,教不好书一切免谈。她就是一个作业少,成绩好的优秀教师。我向来不赞成布置太多的作业,只要课堂上用心听了,课后稍加巩固即可。“作业少,成绩好”这点我基本做到。我离教育名家有多远——听桂贤娣、王文英老师报告有感 - 雨落梧桐 - 雨落梧桐的博客

       二、爱学生。

       一个不爱学生的人当不了老师。两位老师都是深受学生喜欢的名师,她们的爱深沉、睿智。在这方面,我自问也很爱自己的学生,每一届都是如此。尤其是当了母亲之后,更加能理解孩子们的行为,能宽容他们的错误。

      三、爱美。

       说到这点,有点得意,好像比两位老师的先天条件都要好一些,呵呵。当老师应该注意穿着打扮,要时时刻刻给学生耳目一新的感觉。视觉疲劳对学生也适用,我是知道的, 学生喜欢漂亮的老师,我稍稍占了点便宜。我离教育名家有多远——听桂贤娣、王文英老师报告有感 - 雨落梧桐 - 雨落梧桐的博客

     四、背后有强大后盾。

      老公(从来没有这么叫过,人家桂老师一口一个老公,以后我也这么叫了,呵呵)对我的工作很支持,无论我有什么需要他的地方,他从来都不遗余力,所以我真是没有理由带不好班呢。

      差距太多了,无法用语言一一描述,就写写自己以后工作的方向吧。

     一、微笑进课堂。

     我的性格里面有点多愁善感的情绪,所以不太喜欢笑。工作又有点较真,所以很多时候都是板着脸。听完报告才知道,越是优秀教师,就越是充满阳光的。有什么大不了的,整天让自己不开心呢?用智慧治班,而不是用严厉和压制。

    二、学会好好爱自己。

    一个连自己都不爱的人,还怎么去爱别人?我好像对自己真的有些忽视了。在家爱孩子,在校忙学生,有病都靠着不去看,什么时候爱爱自己呢?所以,从今天开始,珍惜自己,先把嗓子弄明白吧。

   三、软硬兼施,智慧教学。

     智慧不是从天而降的,能力有限,无法和名家相比,但是活到老,学到老,只要肯学习,就会有进步。多读书,多借鉴别人的经验和方法,相信我也会越来越聪明,呵呵。

    “听君一席话,胜读十年书。”周末的充电,让我对未来也有了明确的目标。虽然我并不优秀,虽然我很普通,但是我绝不是一个平庸的人。

     快乐工作,快乐生活,努力做一个“对学生生命有影响力的老师”——这就是我以后的方向。

     也许一辈子都成不了教育名家,但我希望能在告别教育生涯的那一天,骄傲地对自己说——我这一生,无愧于学生,无愧于“教师”这个名字,有此足矣。

 

  

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017